您当前的位置 :教育 > 大学留学 > 资讯指南 正文
《2017澳大利亚留学报告》出炉
http://www.syd.com.cn   来源: 人民网  2017-10-10 08:08
分享到:

  日前,启德教育在京发布《2017澳大利亚留学报告》。该《报告》调研数据显示,中国学生选择澳大利亚作为留学目的国时主要考虑教育质量、就业前景及学校和专业排名;在选择澳大利亚的学校时最为关注的是学校排名。

  赴澳读本科的中国学生,有47%的学生选择商科,其次是工科;赴澳读研的中国学生,专业选择集中在商科、工科、文科、理科、设计及传媒。“商科依然是热门科目,但近年来随着澳大利亚移民政策及就业形势的改变,中国留学生在选择专业时越来越理性。”启德教育相关负责人表示。

  此外,由于澳大利亚房地产业的发展,一些与就业市场紧密结合的商科细分新兴专业应运而生,如工料测量、物业估价、物业管理、营建管理等,而红酒营销等专业技能与商业管理相结合的专业,因其独有的特色也渐受关注。

  根据澳大利亚移民与边境保护部发布的数据,从2012年至2016年,澳大利亚政府发放给中国留学生的签证数量翻倍增长。其中赴澳读中学的中国学生人数、赴澳读本科的中国学生人数、赴澳读硕士的中国学生人数都有大幅增长。

  《报告》显示,越来越多的留学决策权掌握在学生的手中:16%的出国读中学的学生,49%的准备出国读本科的学生以及33%的准备出国读研的学生表示是自己做出的留学决策。

  在跨文化适应方面,《报告》的调研数据显示,赴澳读本科和研究生的中国留学生整体适应得不错,但小留学生在适应过程中表现出一些问题:比如无法适应中外教学的差异、因英语水平低导致理解课程有困难、还有部分学生在课堂上用中文交流等。

  据启德教育相关负责人介绍,学业管理是学生顺利完成学业的重要手段。选课是对学业进行逻辑安排且有技巧地进行学业管理的初始阶段,选课的结果直接影响学业的顺利完成和后续学业的顺利进阶。然而在选课方面,在澳读中学的中国小留学生中,32%的学生不知道怎么为自己选课以及不知道从哪些渠道收集信息。

  事实上,海外中学一般都会有专门的老师帮助学生进行选课。而低龄留学生在出国前也有必要进行英语强化培训,家长要有意识地提前培养孩子的生活自理能力,同时可以通过一些方式让孩子提前了解国外中学的课堂教学方式以及西方教育体系中对学生出勤率的重视。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>
博评网