您当前的位置 :教育 > 专题·活动 > 微课堂 正文
培养时间观念别让孩子败给不守时
http://www.syd.com.cn   来源: 摇篮网  2017-10-11 08:34
分享到:

  幼儿园,培养时间观念的起点

  在美国,父母和学校非常重视培养孩子的时间观念。从幼儿园起,孩子的环境、课程,点点滴滴中都渗透着时间观念的培养。孩子不但学会了“守时”,还从中懂得了如何管理、分配时间。

  但“时间”是如此抽象的概念,幼儿园是如何做的呢?

  其实,新生儿也有时间观念,宝宝满月前后就能够分辨白天和黑夜的区别了。国际教育专家认为,优质养育中,很重要的是培养良好的生活规律。

  每天让宝宝在固定的时间吃睡玩,随着年龄增长,逐渐调整,让孩子的每一天都是可以预期的,这样有利于培养宝宝的安全感。宝宝有了规律,也便于大人更好的管理全家人的时间。

  将“时间观念”渗透在点滴中

  “给孩子一块表”

  时间观念的启蒙,可以从挂在房间里的一个静音挂钟开始。

  不论是幼儿园还是家庭,给孩子一个环境是很重要的。在明显的位置挂上一个孩子易懂钟表,旁边对应相应的课程表,让孩子们从小就意识到时间、日程的重要性。

  无论在幼儿园,还是在家里,可以和孩子们做时间主题的手工,比如纸手表、纸盘DIY时钟。

  一起画一些放在钟表上的小项目,协助孩子在上面记录每天的主要活动都花了多少时间。这样孩子就能直观的看到哪些事情花的时间长、哪些短。

  “让孩子参与自己的时间管理”

  让孩子参与到一日流程的制定中,让孩子有意识的开始了解自己每天生活的一日流程,什么时间该做什么事,逐渐在心中形成观念。

  开辟一块地方,把每天的日程挂起来:

  对于还不识字的孩子,都可以用图片表示出来,什么时候喝水、学习、运动、听故事、整理玩具一目了然。用这种方法,潜移默化中让孩子具有时间的概念。

  做一个任务孩子每完成一个任务,就让他自己把打开的“门”合上,这样,他们就会充满很强的参与感和成就感。

  慢慢下来,孩子就会对做每件事应该预算多少时间,有了个大致认识。

  其实很多时候我们迟到,就是因为不会准确的预算时间。学会预算时间,是孩子以后合理规划日程的基础。

  美国很多家庭都会要求孩子学会自己做timebudget(预算时间),制定合理日程表并且执行。这一点,幼儿园和家长们可以学习和借鉴。

   “绘本也有时间概念”

  和孩子们一起阅读关于认识时间和星期几的绘本,比如:《好饿的毛毛虫》、《不高兴的瓢虫》。

  时间管理的教育应该从让孩子感受时间开始。只有孩子对时间有了感觉,才能去管理它。

  享受“守时”的快乐

  时间管理并不是要把所有事情做完,而是去更有效的运用时间。让孩子学会时间管理,才能让孩子学会守时,懂得了时间的重要性,孩子自然就学会了抓紧时间、集中注意力去完成必须完成的事情。

  新学期伊始,孩子掌握这项本领就会事半功倍。“守时”,为孩子一生的成长奠定良好基础。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>
博评网