您当前的位置 :教育 > 千亿国际娱乐 > 早教 正文
家长每天说这六句话,孩子更优秀
http://www.syd.com.cn   来源: 摇篮网  2017-10-11 08:34
分享到:

  作为和孩子关系最亲密的父母,我们每天要跟孩子说很多话,语言再精不再多,可能你今天对孩子说了千言万语,没有一句是有意义的;语言还是把双刃剑,好的言语激励人心,坏的言语给心灵带来阴影。那么哪些话是对孩子成长起关键作用的呢?哪些话能让孩子听了更鼓舞心灵呢?

  以下六句话,充分发挥了语言的强大魔力,每天坚持说给孩子听,不久之后,孩子身上发生的变化,会超出你想象。

  1.我爱你

  “我爱你”这三个字简简单单,却能容纳世间无数情意,一下子就能拉近两个人之间的距离。当父母对孩子说出“我爱你”,他会感到自己是被关心被重视的,心里会感到无比温暖舒畅。

  起床的一句“我爱你”,预示着一天美好的开始,孩子们从父母那里得到了爱的力量,释放无限活力;睡觉前的一句“我爱你”,代表一天圆满的结束,带着爸爸妈妈暖热的吻,早点进入甜甜的梦乡。

  2.你带给我快乐

  很多父母对孩子都是有条件的赞美,比如有的父母只会在孩子考得好成绩时,才会对孩子的价值给予肯定。这种对孩子的认同感,不该是偶尔的褒奖,而要在每个平凡的日子里,告诉他“你带给我们快乐”。爸爸妈妈永远爱你,你是我们的开心果。

  这句话可以让孩子对自己存在的价值,有一种很强的自豪感,他会因为爸爸妈妈的重视和爱,对自己有更多正面的,积极的评价。

   3.你是特别的

  世界上没有两片相同的叶子,每个叶子都有它的独特之处。相同的,每个孩子也是独一无二的,都有自身非凡的闪光点。

  聪明的父母善于发现孩子的长处和优点,帮助孩子充分利用自我优势,实现一个又一个目标。“你是特别的”,有自己的爱好,性格,个人魅力,爸爸妈妈理解并且尊重你,这能激励孩子不断挖掘自身潜力,努力实现远大梦想。

   4.我很高兴当你......

  当我们对孩子进行称赞时,除了“你很棒”之外,更要给孩子更多具体的赞美之言,这样能让孩子感到父母的真诚。比如“我真开心你能自己穿衣服”,“我真高兴你能为妈妈做家务”,诸如此类,指出孩子哪些事情做的令你满意,比万能句“你真乖|棒”要有说服力得多。

  对孩子的经常性鼓励赞美,可以最大程度调动他做事情的积极性,培养他勤奋的品质,以及对生活的热情,对自己能力的肯定。

   5.我相信你

  信任是人与人之最可贵的品质之一,一段和谐的亲子关系里,包含了父母对孩子的充分信任。信任就像春天里的暖阳,把心灵照得敞亮。

  给孩子自由的空间,放心让他去尝试,一步一步超越自己,相信他能做好。不要总是用怀疑的态度去对待孩子的行为,那样只会加重他内心的恐惧,打击他的自信心。

  6.你今天过得怎么样?

  经过了一天的生活体验,孩子有欢乐,也有苦恼,他们最想找最爱的爸爸妈妈分享,快乐因为分享加倍,痛苦因为分担减半。这也有利于父母及时了解孩子的内心波动,洞悉他们内心的情绪情感。

  但有些父母,好像每天只会问一个问题:作业写了没?第一次问还好,天天像念经似的追问,难免不引起孩子的反感。可以坐在孩子身边,像朋友聊天一样,制造一种轻松愉快的氛围,问问孩子这一天过得怎么样,有哪些好玩的事要分享,这样孩子才会打开话匣子,放下所有顾虑,与你谈天说地。

  以上六句话,看起来稀疏平常,实则蕴藏着无穷的力量,集聚了满满的智慧,大繁至简,长篇大论反而没有重点,越是简单的语言,越能起到振聋发聩的效果。

  越早把这些金玉良言告诉给孩子,越能早受益,孩子也会一天比一天更优秀。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>
博评网